jumping-2789737__340-1-png

Informationen für Netzwerkpartner

Aktuelles/Veranstaltungen

ÜBER UNS

Der Fachbereich Soziales, Familie und Bildung des Salzlandkreises entwickelt gemeinsam mit der Agentur für Arbeit Bernburg, dem Jobcenter Salzlandkreis und dem Landesschulamt (Arbeitsbündnis Jugend und Beruf) ein rechtsübergreifendes regionales Übergangsmanagement, das im Salzlandkreis flächendeckend zur Verfügung stehen soll.

Ziel ist es, den Übergang von Jugendlichen und jungen Erwachsenen von der Schule in die Ausbildung und in den Beruf regional so zu gestalten,dass Jugendliche ohne Umwege und Brüche eine berufliche Ausbildung beginnen und diese erfolgreich abschließen können. Um dieses Ziel zu erreichen, wird das „Arbeitsbündnis Jugend und Beruf“ des Salzlandkreises gestärkt und dessen Aufgabenbereiche weiterentwickelt.

Im Zentrum steht die Schaffung günstiger Voraussetzungen für die berufliche und soziale Integration Jugendlicher und junger Erwachsener im Salzlandkreis. Hierfür werden einerseits die bestehenden Angebote zielgruppengerecht kommuniziert, anderseits die Zusammenarbeit der Schule mit der regionalen Wirtschaft intensiviert. Alle Jugendlichen im Landkreis sollen frühzeitig eine möglichst konkrete und regionale Berufsperspektive entwickeln.

Für die Organisation und Koordination des Zusammenwirkens aller beteiligten Partner wurde die „Koordinierungsstelle RÜMSA Salzlandkreis“ eingerichtet. Sie steht schon jetzt den jungen Menschen, deren Eltern, Betrieben und Trägern für Fragen und Anregungen zur Verfügung.

Das Bündnis im Salzlandkreis wird im Rahmen des Landesprogramms "Regionales Übergangsmanagement" Sachsen-Anhalt (RÜMSA) durch das Ministerium für Arbeit, Soziales und Integration aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Sachsen-Anhalt gefördert. Mehr Informationen zum Projekt finden Sie auf www.ruemsa.de.

Die Aktuelle RÜMSA Broschüre

Interessierte erhalten hier Informationen zum Regionalen Übergangsmanagement, zu den beteiligten Landkreisen und kreisfreien Städten in Sachsen-Anhalt sowie über die Arbeit der Landesnetzwerkstelle RÜMSA.

Leiterin RÜMSA Salzlandkreis
Frau Lückerath