Netzwerkstelle "Bündnis für Schulerfolg im Salzlandkreis"

Seiten der Rubrik "Netzwerkstelle 'Bündnis für Schulerfolg im Salzlandkreis'"

unterstützt und gefördert durch:

Die Netzwerkstelle für Schulerfolg im Salzlandkreis ist seit dem 01.08.2015 ein Bündnis zwischen dem Salzlandkreises, dem Rückenwind e. V. Schönebeck sowie der Stiftung Ev. Jugendhilfe St. Johannis Bernburg.

Die Kooperation des öffentlichen Trägers der Jugendhilfe mit zwei freien Trägern der Jugendhilfe als Netzwerkstelle für Schulerfolg ist in Sachsen-Anhalt einmalig. Um diese Besonderheit deutlich zu machen, trägt die Netzwerkstelle für Schulerfolg im Salzlandkreis den Namen „Bündnis für Schulerfolg im Salzlandkreis“.

Sie ist Bestandteil des Programms „Schulerfolg sichern“ und wird für den Förderzeitraum vom 01.08.2015 bis zum 31.07.2018 aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Sachsen-Anhalt gefördert. Eine Weiterfinanzierung bis zum 31.07.2020 ist möglich.

Weitere Informationen zu dem Programm:  undefined

Aufgabe der Netzwerkstelle „Bündnis für Schulerfolg im Salzlandkreis“ ist es, unter Einbeziehung von Kindertageseinrichtungen,  der Schulaufsicht, kommunalen Einrichtungen, öffentlichen Trägern der Jugendhilfe, freien Trägern der Jugendhilfe, Familienberatungsstellen, des Beratungs- und Unterstützungsangebotes und der Initiaitven zur Förderung des ehrenamtlichen Engagements in den Landkreisen und in den kreisfreien Städten, präventiv und intervenierend mit einem abgestimmten Gesamtkonzept tätig zu sein.

Die Netzwerkstelle hat sich für den Förderzeitraum vom 01.08.2015 bis zum 31.07.2018 folgende Ziele gesetzt:

1. Förderung gelingender Bildungsbiographien von Kindern und Jugendlichen, insbesondere bei der Übergangsgestaltung.
  2. Schaffung eines abgestimmten und vielfältigen Angebotes an formalen, nonformalen und informellen Bildungssettings für Kinder und Jugendliche innerhalb und außerhalb von Schulen.
  3. Vernetzung bildungsrelevanter Akteure, Ämter und Institutionen aus dem schulischen und außerschulischen Kontext (schulische Bildung, Kinder- und Jugendhilfe, Kultur, Stadt(teil)entwicklung etc.).
  4. Initiierung und Administration bedarfsgerechter bildungsbezogener Angebote und regionale Vernetzung der Umsetzung bildungsbezogener Angebote

Träger:

Salzlandkreis in Zusammenarbeit mit dem  Verein Rückenwind e.V. Schönebeck und der Stiftung Evangelische Jugendhilfe St. Johannis Bernburg

Netzwerkkoordinatorinnen:

Schönebeck (Elbe)

Claudia Wegener

Telefon: 03928 768-7718 oder 01520 8640120
E-Mail: claudia.wegener@rueckenwind-schoenebeck.de

Kontaktadresse:

Rückenwind e.V., Bahnhofstr. 11/12, 39218 Schönebeck (Elbe)

Homepage: www.rueckenwind-schoenebeck.de

Bernburg (Saale)